Страницы: 1
RSS
Как правильно ловить на колебалку?
 

Приобрёл пару колебалок. Ловлю на них по старинке (просто кручу без подёргиваний, остановок). Есть ли какая игра, для этой приманки? А если есть, то важен ли размер и вес колебалки?

 
Цитата
Даниил Рябчиков написал:
Ловлю на них по старинке (просто кручу без подёргиваний, остановок). Есть ли какая игра, для этой приманки? А если есть, то важен ли размер и вес колебалки?
Стоп эн гоу показывает себя лучше с колеблом чем равномерная проводка в толще воды.
 

В последнее время все реже использую колебалки, но бывают деньки, когда они выручают. Проводку делаю медленную, давая блесне вальяжно раскачиваться и не входить в штопор. Очень полезны бывают паузы, когда блесна начинает «сыпаться». Часто именно на паузе щука и атакует приманку. Это если речь идет о ловле щуки. В принцыпе, Кастмастер - это тоже колеблющаяся блесна, которую я использую на жереха. Тут все наоборот - ускоренная проводка, иногда паузы.

 
Цитата
Даниил Рябчиков написал:
Есть ли какая игра, для этой приманки?
Нужно комбинировать - не тупо в одном режиме ловить, а менять манеру проводки после каждого заброса. Колебалки удачно ловят еще с советских времен и в принципе с тех пор изменений не заметил. Берет и на простое равномерное сматывание и на "стоп-н-гоу" и даже на микроджиговые приемы. Лично я просто сматываю и не надо расстраиваться, что ничего не берется, спиннинговая ловля требует терпения, а еще удачи.
 
Иногда ловлю  на колебалку, также крутил без подёргиваний и остановок но результат неэфективный (почти ничего не словил). Попробуйте крутить медленно и слегка поддергивать вверх (лучше без остановок),потом периодически нужно менять место заброса  таким образом смог словить щуку. Размер и вес не сильно влияет, но например толщина блесны влияет на дальность заброса и позволяет ловить на большой глубине.
 
Цитата
Данил Марченко написал:
Размер и вес не сильно влияет, но например толщина блесны влияет на дальность заброса и позволяет ловить на большой глубине.
И размер, и вес влияют на игру приманки, именно вес приманки влияет на дальность заброса. Чем тяжелее и толще колебалка, тем "вальяжней" становится игра блесны, а у лёгких и небольших колебалок игра быстрее. Размер тоже имеет значение), иногда на крупные блесна рыба отказывается клевать.
Цитата
Данил Марченко написал:
,потом периодически нужно менять место заброса  таким образом смог словить щуку.
Для меня целенаправленная рыбалка на щуку с берега превращается в поход на несколько километров вдоль берега. Щука в основном охотится из засады и вот в поисках таких мест приходится много ходить.
 
Проводки колебалки - это равномерка, стоп&го, ступенчатая, ну и комбинации.
из всех колебалок мне лично понравились мепс циклон 2 и 3 номера.
очень хорошо на них при равномерной проводке с небольшими паузами щучка отзывается, главное все делать плавно иначе ее начинает как вертушку крутить.  
 
Цитата
Андрей Маслов написал:
мепс циклон 2 и 3 номера.
Да, отличные колебалки. В прошлом году в Казахстане показали они себя превосходно, при чем, в нашем случае работала только естественная расцветка - серебро, хотя в арсенале был весь представленный компанией спектр.
 
raddd написал:

Цитата
естественная расцветка - серебро,
да я как раз забыл сказать про цвет. Тоже самое работает только серебро. Причем не важно колебалка циклон или вертушка аглия, щукам подавай только серебро. Вот такие они капризные или водоем такой, хотя пробовал и на озере и на финском заливе.
на белый (светонакопительный) вроде циклон #1 вообще ноль.
 
Цитата
Андрей Маслов написал:
вроде циклон #1
Только они не циклоН а циклоП правильно называются. вот такие, да?
syclop.jpg (10.42 КБ)
 
Цитата
raddd написал:
Цитата
 Андрей Маслов  написал:
вроде циклон #1
Только они не циклоН а циклоП правильно называются. вот такие, да?
да. Такие.
 
Попробуйте Toby от abugarcia  или их реплики, отлично работают, но под каждого хищника надо подстраиваться. Семга только у дна берет, так что без шнура и чувствительной палки никуда! Окунь, судак и щука тоже охотно берут, кто  на равномерной, кто на паузе. И заброс у этих колебалок хороший!
 
Цитата
Александр Андреев написал:
Проводку делаю медленную, давая блесне вальяжно раскачиваться и не входить в штопор.
Колебалки разные бывают. Некоторые, если нормально не протянешь, даже играть не будут. Медленно можно если только микру, да еще давать ей падать. В моем представлении колебалки надо постоянно сматывать, ну или стоп-и-гоу, но это далеко не со всеми. Чем тяжелее блесна - тем быстрее её надо гонять, иначе у неё  будет не колебание, а без толковые движения.
 
Цитата
Михаил Федотов написал:
Колебалки разные бывают. Некоторые, если нормально не протянешь, даже играть не будут.
Значит блесны - так себе. Хорошая колебалка играет на самой медленной проводке, что очень нравится пассивной щуке. При забросе поперек течения вообще можно не  подматывать пока она не пересечет русло, держать блесну на натянутой леске, выбирая слабину и подыгрывая кончиком спиннинга.  
 
Соглашусь с Сергеем. Сам использую способ ловли на колебалку, без под подмотки катушкой. Выбираю струю около упавшего дерева и стоя на лодке, отпускаю блесну метров на 15, давая ей возможность находиться полводы. Если есть активный хищник, долго наблюдать не будет.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Хорошая колебалка играет на самой медленной проводке,
Сергей, я бы поспорил. Колебло тоже разное бывает, для разных условий. Это всё равно что утверждать, что для всех воблеров обязательно нужен твич. Узкие прогонистые совсем не упористые и довольно бодро падают на дно. Я раньше такими ловил на ямах с течением, именно потому, что широкие и хорошо играющие выдувает на поверхность, а щука стоит на дне.
 
Цитата
Кузьмин Евгений написал:

 Колебло тоже разное бывает, для разных условий.
Согласен, с коллегой. Я вообще последние пять-шесть лет,  плотно подсев на голавля, отдал предпочтение колебалкам от 2,5 до 5,5 грамм. Так же ловлю на них жереха, язя, хариуса и лососевых. Ну естественно и щука с окунем их не обходят) Иногда даже вваливается плотва и ЛЕЩ!!!Причем частенько м/колебалки превосходят по уловистости воблеры, вертушки, резину и пр. Ловлю обычно на течении, поэтому очень нравится проводка, подсмотренная у удильщиков, ловящих "сплавом".
Стоя лицом к противоположному берегу, забрасываю блесну немного апстримом или прямо перед собой туда, где идет бурный поток. Даю блесне сплавиться по быстрому течению к границе струи и в этот момент быстро откидываю дужку катушки и придерживаю пальцем плетенку. Блесна, в этот момент, как бы "зависает" в воде , балансирую между своим весом и силой течения. Затем делаем пару-тройку легких потяжек на себя кончиком спиннинга, изображая конвульсии раненой рыбки или попытки "жучка" удрать от опасности)). Нет поклевки? Аккуратно пальцем стравливаем еще метр-полтора плетенки и снова делаем паузу и пару потяжек. Можно наоборот- подать спиннингом вперед, чтобы блесна "посыпалась", а потом сделать быструю потяжку на себя кончиком бланка. Тоже прекрасно провоцирует рыбу на поклевку. При ударе рыбы, сразу подсекаем, мгновенно возвращаем дужку на место, ну и радуемся улову))). Главное здесь- чтобы блесна у вас всегда планировала в толще воды, чего добиваемся работая удилищем. Правда для этого нужна хорошо сбалансированная снасть: спиннинг с информативным, но между тем средне-жестким кончиком и безотказная катушка. Ну и отработанная до рефлекса работа пальцев и рук)))
2019-06-15.jpg (1.54 МБ)
20190711.jpg (4.39 МБ)
2018-06-12.jpg (1.47 МБ)
Изменено: Владимир Шумов - 27.12.2019 17:56:08
 
Владимир, хорошие фото. Я вот смотрю, это чисто монофилом голавля ловите или поводки из флюра? И как, по-вашему мнению, разница есть между шнурами и леской по количеству поклевок? Есть мнение, что вообще никакой. И ещё, что за блесна черная с красным, расцветка очень знакомая.
 
Цитата
Кузьмин Евгений написал:
Я вот смотрю, это чисто монофилом голавля ловите или поводки из флюра? И как, по-вашему мнению, разница есть между шнурами и леской по количеству поклевок? Есть мнение, что вообще никакой. И ещё, что за блесна черная с красным, расцветка очень знакомая.
Черная, это Vespa tournament  2,4 g от River old, цвет #03.  Белая с розовым- Forest Crystal . В середине Country lake от Garry Angler. А ловлю плетенкой ставя метровый шоклидер из поводкового материала Tiemco Fluoro Stealth. Вяжу " морковкой". Монофил вообще не применяю, т.к. при ловле " на коротке" на мелкоречках, еще  куда не шло. А вот на 15-25 метрах, из-за его эластичности и растяжимости, очень тяжело пробить жёсткую голавлиную пасть. По этой причине много холостых ударов и сходов.  
Изменено: Владимир Шумов - 29.12.2019 17:00:15
 
Кроме классической проводки и стоп энд гоу посоветую применять рывковую технику типа твичинга и протяжку по дну. Рывковую выполняю по следующей схеме - пару резких рывков и даю свободно блесне падать ко дну. Протяжка по дну заключается в укладывании блесны на дно и медленном её протягивании при помощи катушки на метр полтора по грунту, с последующим подрывом и послаблением, возвращающим вновь колебалку на дно. Поднятая муть привлекает внимание пассивной рыбы тем самым повышая шансы на улов. Когда бесклёвье - поиск креативной техники может помочь уйти от нуля, как не раз уже бывало на практике.
 
Цитата
Andrey Velov написал:
Протяжка по дну заключается в укладывании блесны на дно и медленном её протягивании при помощи катушки на метр полтора по грунту, с последующим подрывом и послаблением, возвращающим вновь колебалку на дно.
Совершенно согласен - эта фишка работает, правда дно должно быть чистым, иначе блесны быстро закончатся. "Незацепляйки" немного ситуацию исправят, но и реализация поклевок не слабо упадет.
 
Колебалку можно вести и равномерно и прерывисто. Просто колебалки разные бывают. Одни сами по себе рассчитаны на равномерную и медленную проводку, при этом она создает оптимальные колебанияхвостовой частью. А есть такие, которые при проводке как-бы переваливаются с бока на бок - качается, вот они хороши при схеме - подтяжка - пауза. Только на дно ложить колебалку я не люблю, зацепов больше становится, хотя и результативность, как правильно заметил Старожил увеличивается.
 
Я успешно на щуку применяю колебалку длинной от 10 см., проводку делаю ступенькой: 3-4 оборота делаю довольно быстро, после чего даю колебалке спланировать на дно, по дну стараюсь не тянуть, а наоборот резко ее подбрасываю с дна и опять 3-4 оборота. Часто поклевка случается при свободном планировании.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)